Договор пожертвования для физических юридических лиц — образец, скачать бланк. Образец бланка пример.

Договор
договор дарения от юр лица физ лицу

Договор дарения от физического лица юридическому лицу

Договоры дарения являются традиционными для российского гражданского права. Однако издание части II Гражданского кодекса Российской Федерации существенно изменило правовое регулирование данного комплекса правоотношений.

Прежняя часть III Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, озаглавленная «Обязательственное право», содержала всего две статьи (ст. 256 и 257), непосредственно посвященные договорам дарения. В новом Гражданском кодексе Российской Федерации этому виду договора посвящено 11 статей (572 — 582), которые включены в главу 32.

Обращает на себя внимание не только степень детализации правоотношений, но и многочисленные нововведения в ГК РФ, которые зависят от новых рыночных отношений, складывающихся в российской экономике.

Гражданский кодекс РФ значительно расширяет сферу применения договора дарения, поскольку договоры могут заключаться в отношении имущественных прав на конкретное имущество, принадлежащее дарителю, или его часть. принадлежащего дарителю. Договоры дарения также могут заключаться в целях освобождения дарителя от имущественных обязанностей или принятия на себя обязательства освободить дарителя от имущественных обязанностей перед третьими лицами или перед дарителем.

Однако не любое имущество может быть предметом договора дарения. Невозможно заключить договор в отношении объектов, которые законом исключены из числа гражданских сделок (например, некоторые виды оружия). Кроме того, следует учитывать, что отдельные виды объектов гражданских прав могут принадлежать только определенным участникам гражданских сделок либо могут обращаться только в пределах, разрешенных специальной лицензией (объекты с ограниченным оборотом). Например, музейные ценности и музейные предметы, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации (ст. 15 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» от 05. 26. 96 ) — государственные природные заповедники и природно-ресурсные объекты (ст. 6 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г.).

Возможность заключения договоров.

В отличие от старого законодательства (Гражданский кодекс РСФСР 1964 года), договор дарения может быть заключен как в форме соглашения, так и в форме реального договора. Это положение важно с точки зрения определения момента заключения договора и возникновения обязанностей и прав дарителя и одаряемого.

Если договором предусмотрена передача дарителем одаряемому конкретного имущества или его части (на основании реального договора), то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества, а не с момента подписания договора (ст. 2), п. 2 ст. 433 ГК РФ). Передача целевого капитала осуществляется путем вручения целевого капитала, символической передачи (вручение ключей и т.д.) или вручения документа о праве собственности, в соответствии со статьей 574(1) Гражданского кодекса.

Возможен и другой вариант. Договор может содержать обещание дарителя пожертвовать конкретный объект недвижимости в будущем. В этом случае договор вступает в силу в соответствии с правилами, установленными в согласованном договоре, то есть с момента получения дарителем предложения заключить договор (оферты), принятия предложения (акцепта), ст. 433. 1 Гражданского кодекса.

Договор дарения недвижимости должен быть представлен государственному регистратору.

По общему правилу, договоры дарения между юридическими лицами должны быть заключены в письменной форме (статьи 161(1) и 574(2) Гражданского кодекса), в противном случае договор является недействительным. Если договор не содержит обещания будущих пожертвований, он может быть заключен в устной форме, если сумма пожертвования не превышает пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Дарителем и одаряемым может быть любое юридическое лицо (статьи 48 и 50 Гражданского кодекса). Однако существуют ограничения в зависимости от предмета договора и правового положения юридического лица (дарителя). В отношениях между коммерческими организациями (частными компаниями и коммерческими предприятиями, производственными кооперативами, муниципальными образованиями и государственными частными предпринимателями) договоры дарения запрещены, за исключением обычных подарков, не превышающих пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда.

Особенности договоров, участником которых является юридическое лицо

Недвижимость, принадлежащая органу местного самоуправления или государственному единому учреждению с правом финансового управления, а также недвижимость, предоставленная государственному учреждению или предприятию с правом оперативного управления, может быть подарена только с согласия собственника недвижимости. Данное ограничение не распространяется только на регулярные пожертвования небольших сумм (пятикратный размер минимальной заработной платы).

Если целью заключения договора дарения является требование к третьему лицу, даритель обязан письменно уведомить должника о переходе прав к одаряемому.

Если целью заключения договора дарения является исполнение имущественных обязательств дарителя перед третьими лицами (кредиторами дарителя), то для этого необходимо получить согласие кредиторов. Вид договора дарения в этом случае соответствует виду договора между дарителем и кредитором с соблюдением при необходимости условий государственной регистрации.

В целях защиты прав кредиторов жертвователя предусмотрено, что суд по требованию заинтересованного лица может отменить пожертвование, совершенное юридическим лицом с нарушением положений законодательства о банкротстве, связанного с фондами. В соответствии с пунктом 3 статьи 578 Гражданского кодекса юридическое лицо ограничено в своей предпринимательской деятельности в течение шести месяцев, предшествующих объявлению о его банкротстве.

Негативные правовые последствия могут наступить для дарителя, если он причинит ущерб одаряемому вследствие недостатка дарителя, когда даритель знал о недостатке, но не предупредил его. После причинения вреда даритель имеет право требовать возмещения, если только недостаток не возник после передачи вещи или не является очевидным, т. е. легко устранимым в момент дарения.

Если даритель реорганизуется под одаряемого, права дарителя не переходят к правопреемнику реорганизованного юридического лица, если иное не предусмотрено договором дарения. Если реорганизованное юридическое лицо является донором, то обязанности донора переходят к правопреемнику, если это предусмотрено договором дарения.

Для молодых людей существует правило дарения (ст. 582 ГК РФ), суть которого заключается в том, что дарение прав или вещей осуществляется для большой полезной цели, с целью использования имущества по назначению. Если это условие отсутствует в договоре, то он признается не пожертвованием, а обычным дарением.

Образец договора пожертвования от физического лица юридическому лицу

Понравился образец договора? Скачайте бесплатно образец договора или сохраните его в своей социальной сети и расскажите друзьям — это лучшее, что есть благодаря нам! Оцените этот образец — Договор дарения юридическому лицу, проголосуйте за документ — это анонимно и каждый может это увидеть.

Оцените статью
Все о дарении