Образец договора дарения телевизора в 2023 году — как оформить сделку по передаче ТВ-аппарата согласно новым правилам и требованиям

Договор

Договор дарения телевизора образец 2023

Договор дарения телевизора образец 2023 – это официальный документ, который заключается между лицом, желающим дарить свое имущество, и лицом, принимающим это имущество в дар. Данная статья представляет собой образец такого договора на текущий год.

В современном мире дарение является одним из способов передачи собственности. Телевизор – это один из наиболее популярных подарков, который может быть передан от одного лица другому.

Договор дарения телевизора образец 2023 имеет свои особенности, которые необходимо учесть при составлении. В него включаются полные данные о дарителе и получателе – ФИО, адреса, паспортные данные и контактные телефоны. Также в договоре должны быть указаны характеристики телевизора – его марка, модель, серийный номер и прочие особенности.

В случае, если желаете составить договор дарения телевизора в 2023 году, вы можете использовать предложенный образец в качестве основы. При этом необходимо помнить, что образец является лишь рекомендацией, и его можно изменять в соответствии с конкретной ситуацией и требованиями сторон.

Основные положения договора дарения

Данный договор регулирует процесс передачи вещи в собственность безвозмездно, без каких-либо обязательств со стороны получателя по возмещению стоимости.

Содержание договора дарения включает в себя следующие основные положения:

1. Участники договора:

— Даритель – лицо, желающее передать свое имущество по доброй воле;

— Получатель – лицо, которое соглашается принять имущество в дар.

2. Описание имущества:

В договоре дарения следует указать конкретное описание передаваемого имущества. В данном случае, это телевизор определенной марки, модели, серийного номера и прочих характеристик.

3. Условия передачи:

Важным моментом является предоставление условий, при которых происходит передача имущества. Обычно в договоре указываются место, дата и время передачи имущества, а также обязанности сторон по обеспечению сохранности вещи при ее передаче.

4. Ответственность обеих сторон:

В договоре следует установить ответственность дарителя за предоставление имущества без каких-либо дефектов и скрытых недостатков, а также ответственность получателя за его дальнейшую эксплуатацию.

Основные положения договора дарения обязательны для выполнения обеими сторонами и служат гарантией законности передачи имущества в дар.

Предмет договора дарения телевизора

1. Даритель передает, а Благополучатель принимает в дар телевизор, указанный в разделе «Описание предмета дарения» настоящего договора.

2. Телевизор передается в полном объеме с комплектующими, а также с документацией, необходимой для его эксплуатации и обслуживания.

3. Благополучатель несет полную ответственность за сохранность, эксплуатацию и обслуживание переданного телевизора.

4. Даритель не несет ответственности за ответственность за недостатки и поломки, возникшие после передачи телевизора Благополучателю.

5. Благополучатель не вправе уступать свои права по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия Дарителя

6. В случае изменения места жительства Благополучателя, он обязан уведомить об этом Дарителя в течение 5 (пяти) рабочих дней.

7. При нарушении Благополучателем условий настоящего договора, Даритель вправе потребовать возврата переданного телевизора в целостности и сохранности.

8. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Благополучателя, телевизор должен быть возвращен Дарителю в целостности и сохранности.

9. В случае отказа Благополучателя от получения телевизора или его нарушении условий настоящего договора, все причитающиеся Дарителю права и требования, предусмотренные действующим законодательством РФ и настоящим договором, сохраняются.

Условия передачи телевизора

2. Даритель передает телевизор Получателю в исправном состоянии, без скрытых и видимых дефектов и повреждений.

3. Получатель обязуется принять телевизор в установленные сроки и проверить его рабочее состояние.

4. Получатель несет ответственность за сохранность и правильное использование телевизора после передачи.

5. После передачи телевизора, Даритель отказывается от всех прав на него и передает их Получателю.

6. Получатель обязуется не использовать телевизор в незаконных целях и не передавать его третьим лицам без письменного согласия Дарителя.

7. Получатель обязуется нести все расходы, связанные с установкой, техническим обслуживанием и ремонтом телевизора после передачи.

8. В случае утери или повреждения телевизора по инициативе Получателя, он обязуется возместить Дарителю его стоимость либо произвести ремонт.

9. Если телевизор перестает работать в течение гарантийного срока, указанного в техническом паспорте, Получатель обязуется обратиться в сервисный центр и устранить неисправность за свой счет.

10. Если в течение 5 лет после передачи телевизора будут обнаружены скрытые дефекты, которые сделают его непригодным для использования, Получатель может обратиться к Дарителю с просьбой возместить ущерб или заменить телевизор на аналогичный.

Ответственность сторон

Стороны договора дарения телевизора несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Даритель обязуется передать телевизор в полной исправности и соответствующем состоянии получателю. В случае, если телевизор окажется неисправным или не соответствует заявленным характеристикам, даритель несет ответственность за его ремонт или замену.

Получатель обязуется использовать телевизор по его прямому назначению и соблюдать требования по его эксплуатации. Получатель несет ответственность за любые повреждения или утерю телевизора, возникшие из-за его неправильного использования или ненадлежащего ухода за ним.

Стороны соглашаются решать любые возникшие споры и разногласия по поводу исполнения данного договора путем переговоров и достижения взаимовыгодного решения. В случае невозможности достижения согласия путем переговоров, спор будет передан на рассмотрение компетентного суда.

Права и обязанности дарителя

Даритель, выражая свою волю дарить телевизор, имеет определенные права и обязанности, которые следует учитывать при составлении договора дарения.

Права дарителя:

1. Право собственности. После передачи телевизора получателю, даритель теряет право собственности на него и передает его получателю безвозмездно.

2. Право отозвать дар. Даритель вправе отозвать свой дар до его фактической передачи получателю. Однако, после передачи телевизора даритель уже не имеет права отозвать дар.

3. Право получить доказательства. Даритель имеет право требовать от получателя доказательства принятия дара в письменной форме, подтверждающие факт передачи телевизора.

Обязанности дарителя:

Обязанности дарителя:

1. Передача дара. Даритель обязуется передать телевизор получателю в соответствии с условиями договора дарения.

2. Дополнительные расходы. Даритель обязуется нести все расходы, связанные с передачей дара, включая расходы на упаковку и транспортировку телевизора.

3. Соблюдение условий договора. Даритель обязуется соблюдать условия, предусмотренные в договоре дарения, включая сроки и способ передачи дара.

Права и обязанности дарителя являются важной частью договора дарения. Их соблюдение позволит обеим сторонам четко определить свои права и обязанности, обеспечивая законность и прозрачность процесса передачи дара.

Права и обязанности получателя

Получатель дарения телевизора в соответствии с договором имеет следующие права:

1. Право на свободное распоряжение имуществом

Получатель получает полное право на свободное распоряжение даренным телевизором. Он может использовать его по своему усмотрению, передавать третьим лицам или продавать. Получатель не обязан отчитываться перед дарителем о своих действиях в отношении полученного имущества.

2. Право на получение технической поддержки и сервисных услуг

2. Право на получение технической поддержки и сервисных услуг

Получатель имеет право обратиться за технической поддержкой и сервисными услугами по эксплуатации даренного телевизора. Даритель может указать специализированную службу или сервисный центр, где получатель может обратиться в случае необходимости. В рамках такой поддержки и услуг получатель может получить ремонт или замену неисправных деталей или устройство в целом.

Получатель также обязуется выполнять следующие обязанности:

1. Соблюдение условий использования телевизора

Получатель должен использовать телевизор согласно инструкции по эксплуатации, предоставленной дарителем или производителем. Получатель обязуется не использовать телевизор в незаконных целях и не нарушать авторские права, связанные с использованием телевизионного контента.

2. Сохранение и обслуживание телевизора

Получатель обязуется сохранять телевизор в исправном состоянии и не допускать неправильной эксплуатации или повреждения. Получатель должен правильно ухаживать за телевизором, соблюдать технические рекомендации по его обслуживанию и чистке. В случае неисправности получатель обязуется незамедлительно уведомить дарителя и принять все необходимые меры для устранения проблемы. Получатель несет ответственность за все повреждения, возникшие в результате его неосторожного обращения с телевизором.

Сроки и порядок исполнения договора

Договор дарения телевизора обязывает стороны к определенным срокам и порядку исполнения.

В соответствии с договором, даритель обязуется передать дарополучателю телевизор в течение определенного срока. Срок передачи может быть оговорен в договоре и должен быть приемлемым для обеих сторон.

Порядок исполнения договора предполагает следующие этапы:

  1. Подписание договора дарения телевизора.
  2. Определение удобного для обеих сторон времени и места передачи телевизора.
  3. Передача телевизора дарополучателю в соответствии с договором.
  4. Прохождение акта приема-передачи, подписываемого обеими сторонами.

В случае, если стороны не смогут исполнить договор в оговоренные сроки, они могут договориться о его продлении. Такое продление должно быть оформлено дополнительным соглашением к договору.

Разрешение споров

В случае возникновения споров или разногласий, связанных с настоящим Договором дарения телевизора, Стороны прилагают все усилия для их урегулирования путем переговоров и достижения согласия.

Если Стороны не смогут достичь взаимоприемлемого соглашения, споры или разногласия будут направлены на рассмотрение в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Заключительные положения

Настоящий раздел «Разрешение споров» является неотъемлемой частью Договора дарения телевизора и применяется ко всем вопросам, которые могут возникнуть в процессе его исполнения.

Применяемое право

Договор дарения телевизора и все возникающие из него права и обязанности регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действие договора дарения

Дарение телевизора может иметь различное назначение. Например, это может быть подарок близкому родственнику или другу. Также дарение может осуществляться в благотворительных целях, когда телевизор передается организации или учреждению для дальнейшего использования.

После завершения действия договора дарения, владелец телевизора имеет право использовать его по своему усмотрению. Владелец имеет право продать телевизор, подарить его кому-то еще или оставить его себе. Однако следует учесть, что передача собственности произошла бесплатно, поэтому при последующей продаже владельцу необходимо уплатить налог с полученной суммы.

Действие договора дарения заключается не только в передаче телевизора, но и во всех связанных с этим правах и обязанностях. Например, договор дарения может предусматривать передачу оригинальной упаковки, пультов управления, гарантийных талонов и другой документации, связанных с телевизором. Также могут быть указаны условия и сроки действия гарантии на телевизор.

Видео:

Оцените статью
Все о дарении