Договор дарения бытовой техники; образец и бланк 2024

Дарение
дарение холодильник

Договор дарения бытовой техники

Как правило, составлением договоров дарения бытовой техники пренебрегают. На самом деле, это неправильная практика. Своевременно и правильно составленные договоры дарения могут избавить общество от многих сложных ситуаций, о которых пойдет речь ниже.

Браки.

Обычай дарить молодым на свадьбу бытовую технику прижился еще в советское время. Конечно, желание родителей и родственников преподнести молодым на свадьбу «полезные» подарки вполне объяснимо. Однако с точки зрения юриста нежелание заключать договор дарения вызывает недоумение.

По всей видимости, это сопротивление кроется в самой концепции «подарков для молодых». Важно отметить, что для каждого дарителя важно благополучие только одного из «новых» лиц — мужа или жены, которые состоят с ним в родственных или дружеских отношениях. Поэтому на практике родители дарят своим детям телевизор или холодильник, но при этом заявляют, что подарок предназначен для обоих новых супругов.

На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы дарить технику определенным людям. Если молодоженам суждено прожить в браке долго, то подаренная мужу или жене стиральная машина будет служить семье до тех пор, пока не сломается.

Однако если (как это часто бывает) брак распадется до истечения гарантийного срока на подаренную технику, то сама техника станет предметом споров не только между супругами, но и между дарителями.

Всем известно, что существует супружеская совместная собственность на имущество, приобретенное в браке. Однако менее известно, что «спекуляция» этим имуществом начинается со дня свадьбы. Иными словами, подарок «молодому человеку» автоматически становится их общей собственностью и подлежит разделу в случае развода.

С этого момента между женихом и «молодым человеком» начинается «война интересов» и подсчет того, кто кому что дарит. Подается иск в суд о разделе имущества, оплачиваются судебные издержки, вызываются свидетели и запрашивается справка, подтверждающая, что техника была куплена конкретным супругом до брака.

Так, холодильник или телевизор, купленный на последние деньги родителей жены, может оказаться в руках мужа, или наоборот. В любом случае и разводящийся человек, и его родственники наверняка будут страдать от ухудшения отношений, потери нервов и денег.

И мало кто задумывается, что всего этого можно избежать, просто заключив договор дарения.

Подарки родственникам

С нашей точки зрения, супруги всегда должны помнить, что они могут развестись и начать делить имущество. Поэтому, получая дорогие подарки, например, на юбилеи, необходимо учитывать, что подарки, не оформленные договором, относятся к общему имуществу супругов.

Конечно, в случае споров о разделе имущества можно попытаться доказать, что микроволновая печь или электроплита была подарена лично одному из супругов, но для этого потребуется участие свидетелей, представление других доказательств Иными словами, судебный процесс займет гораздо больше времени, чем заключение договора дарения в установленном порядке.

Кредиты и другие вопросы

Как гласит народная мудрость, от тюрьмы и лишения свободы никто не застрахован. В переводе на современный язык это означает, что никто не застрахован от безработицы, невозврата кредита, банкротства, ареста или конфискации имущества. Должник несет ответственность за выполнение существующих кредитных обязательств за счет личного имущества.

Опасность в данном случае заключается в самом понятии «супружеская общая собственность», где границы владения не определены. Это означает, что супруги имеют равные права на любую бытовую технику, приобретенную во время брака.

Следует понимать, что общепринятое мнение о том, что каждый из супругов имеет право на половину имущества, является большой ошибкой; распределение 50/50 происходит только в том случае, если имущество распределяется в суде (и даже в этом случае помните о праве суда отступить от равенства долей). . К моменту вынесения судебного решения тот же холодильник или телевизор будет принадлежать супругам на 100 %.

Это значит, что при аресте имущества должника судебный пристав не сможет найти способ разделить его пополам. Они просто составляют опись всего, что есть в доме. Последующее снятие ареста с части имущества — очень длительный процесс, который не всегда может быть успешным.

Так, из-за долгов мужа жена вполне может лишиться «творения», которое отец подарил ей на день рождения.

Этого бы не произошло, если бы в отношении того же «существа» был заключен договор дарения. На практике подарки, сделанные одному из супругов по договору дарения, не считаются общей собственностью.

Когда подарки отбирают

Владение имуществом должно происходить на законном основании. Это означает, что объект должен быть либо приобретен, либо изготовлен самостоятельно, либо получен в дар, либо получен в наследство.

Конечно, в повседневной жизни граждан редко беспокоит вопрос законности собственности. Вещи приобретаются с рук на блошиных рынках или по объявлениям в газетах без оформления договоров купли-продажи и платежных документов. При этом бездокументарные покупки могут спокойно принадлежать всю жизнь и передаваться по наследству.

Однако поломки могут произойти при любых нормальных обстоятельствах, и гражданин, владеющий вещью без уважительных причин, может столкнуться с ситуацией, когда вещь будет истребована законным владельцем из незаконного владения. Типичный пример — возврат купленного с рук мобильного телефона после того, как выясняется, что он был украден.

Однако в данной статье рассматриваются ситуации, когда были изъяты подаренные вещи, в том числе бытовая техника.

Люди могут свободно распоряжаться своим имуществом. Это означает, что все граждане могут дарить принадлежащие им вещи другим гражданам на правах индивидуальной собственности.

Данный раздел не распространяется на дарения, которые изначально были совместной собственностью супругов. Такое дарение является незаконным с момента его совершения, так как нарушает права другого собственника.

В этом разделе описаны дарения, которые, безусловно, совершенно законны, когда владелец передает свою собственность.

Например, гражданин А дарит свой телевизор соседу без договора дарения. Сосед решил, что телевизор принадлежит ему, и пользовался им в течение года; через год гражданин А умер, и его наследники потребовали от соседа вернуть телевизор, но ничего не хотели слышать о том, что телевизор был подарен.

Вскоре соседа вызвали в суд, поскольку его наследники подали иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Соседка потратила деньги на адвокатов, но не смогла доказать, что покойная миссис А действительно подарила ей телевизор и не брала его в течение некоторого времени, пока не накопила денег и не купила телевизор. Телевизор должен был достаться ее наследникам.

Если бы госпожа А заключила договор дарения, этого бы не произошло.

Договоры

Поэтому, чтобы обеспечить интересы как дарителя, так и одаряемого, договоры дарения должны составляться на более дешевые вещи. А бытовая техника чаще всего относится только к дорогим вещам.

Поэтому потратьте несколько минут и составьте договор дарения. По закону такие договоры не обязательно заверять нотариально, но они не могут быть написаны по просьбе дарителя и одаряемого. Со своей стороны, мы рекомендуем посетить нотариуса, не тратя сотни рублей.

Договор, заверенный нотариусом, не может быть оспорен. Это означает, что в случае возникновения вышеупомянутых проблем имущество, переданное по этому договору, находится в безопасности.

Для удобства пользователей мы составили типовой договор дарения бытовой техники. Они могут скачать его и использовать после внесения небольших изменений.

В целом, договор дарения представляет собой набор стандартных элементов.

  1. Принятая дата и место заключения договора,
  2. Полное имя, адрес и личные данные дарителя и одаряемого,
  3. Желание дарителя сделать пожертвование и указания на то, что он хочет принять в дар конкретный предмет,
  4. Информация о праве собственности дарителя на подаренный предмет. Нет необходимости указывать номер документа, подтверждающего покупку дара. Достаточно уточнить, что даритель предоставляет холодильник, принадлежащий на праве личной собственности.
  5. Заверение дарителя о том, что на предмет дарения не претендует ни одно другое лицо,
  6. назначение предмета дарения — марка, год выпуска, цвет и другие характеристики,
  7. обязательство субъекта и обязательство дарителя принять его без учета обязательств одаряемого,
  8. подписи сторон.

Нет смысла усложнять договоры гипотетическими большими силами. Это процесс обмена претензиями или способы разрешения споров. Все это не нужно. Они являются несущественными условиями договора и в случае возникновения спора рассматриваются в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Оцените статью
Все о дарении