Rif27.ru

Дизайн и интерьер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление шторы рукав епископа своими руками

Шторы рукав епископа как выглядят и как сшить

Сравнение с сутаной, которую носят католические епископы — одна из начальных ассоциаций, возникающих при взгляде на шторы, внешне напоминающие рукав одежды служителя церкви.

Конструкция не просто красива. Она обладает королевским шиком и лучше всего смотрится в просторных гостиных, залах, спальнях, других основных комнатах в квартире.

Для модели мало подходят малогабаритные помещения, и совершенно не актуально вешать такие шторы в ванной комнате. Привлекательность вида определяет технология его изготовления, позволяющая справиться с пошивом самостоятельно, не обращаясь в ателье.

Подготовительный этап

Итоговый внешний вид штор рукав епископа в первую очередь зависит от правильного подбора материала для их исполнения. Легкие тонкие ткани хорошо драпируются, но на них сложно создать необходимый стилю объем. Материал средней плотности ляжет лучше и не потребует приложения дополнительных усилий. Для того чтобы штора приобрела желаемый объем и держала форму, напуски можно заполнить мягкой бумагой или полиэтиленом.

Для создания качественных занавесок понадобятся:

  • ткань;
  • шторная тесьма;
  • швейная машина;
  • иглы, нитки;
  • ножницы.

Рисунок 2. Схема расчета материала для шторы.

Набор инструментов весьма прост и итоговый результат будет зависеть от правильного расчета необходимого количества ткани, построения выкройки и аккуратности пошива.

По структуре шторы рукав епископа являются обычными удлиненными портьерами с несколькими подхватами, образующими напуски. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала нужно следовать следующей схеме (рис.2).

Ширина = ширина в готовом виде * коэффициент драпировки + 5 см на обработку срезов. Коэффициент сборки обычно равен 1,5-3.

Длина = длина в готовом виде + 40 см * количество напусков + 10 см на обработку. Рассчитать необходимую длину не сложно, для начала стоит выбрать понравившуюся модель шторы (например, с 2 напусками) и измерить высоту окна — 3 м. Далее к желаемой высоте необходимо прибавить запас на обработку и напуски. Таким образом, 300 см + 40 см * 2 + 10 см = 390 см, для пошива красиво драпирующихся штор понадобится полотно длиной 3 м 90 см.

Длина отреза шторной тесьмы должна равняться ширине шторы * количество напусков. Также важно не забыть о тесьме, предназначенной для обработки верхнего края изделия.

После того как все материалы будут подготовлены, можно приступать к пошиву шторы.

Как пошить «рукав епископа»

Глядя на занавеси, декорированные напусками, сложно поверить, что подобный текстильный эксклюзив можно пошить своими руками. В первую очередь необходимо отмерить необходимый метраж ткани для прямого полотна. При раскрое обязательно следует учитывать припуск на обработку краев, который должен иметь ширину от 1,5 до 2,0 см, в зависимости от структуры выбранного материала. Если модель драпируется по полу, то метраж ткани берется по максимальным замерам.

Крой и пошив

Чтобы правильно раскроить полотно и исключить перекашивание изделия в готовом виде, необходимо работу выполнять на просторной плоской поверхности. Манипуляции проходят в следующем порядке:

  • На ткань мелом либо мылом наносятся разметки, на основании произведенных замеров. В результате получается прямоугольное полотно по длине значительно превышающее размеры будущей занавески.
  • Обрабатываются срезы полотна техникой двойного подгиба.
  • К верхней части шторы пришивается специальная лента (край предварительно подгибается на ширину тесьмы).

Несмотря на простоту выкройки, в конечном итоге получаются шикарные шторы.

Читать еще:  Душ без ванны

Формирование драпировки и «рукавов»

Работа по пошиву не сложная, но следует соблюдать очередность действий:

  • На готовом полотне наносятся линии, делящие его на 3 одинаковые части. Только таким способом можно обеспечить равномерное декорирование. По отмеченным линиям пришивается шторная тесьма, строчка прокладывается с двух сторон.
  • Перед тем как приступить к драпировке полотно тщательно выглаживается. Это нужно сделать обязательно, чтобы машинная строчка не деформировала ткань.
  • Полотно крепится на петли к карнизу, после чего формируется красивая драпировка полотна стягиванием ленты в верхней части, в результате должны получиться симметричные складки.

Для создания первого буфа, также необходимо стянуть шнуровку, протянутую в шторной ленте, которая расположена ниже верхнего края. После чего на крепкий узел затягиваются и остальные буфы на шторе. Если не получился желаемый объем, его можно достичь несколькими способами. Внутренняя спадающая часть заполняется папиросной бумагой, а чтобы не выступали острые углы ее необходимо хорошо скомкать. Вместо бумаги можно использовать мягкий упаковочный полиэтилен с воздушными пузырьками. Поддерживать буфы можно шторной тесьмой или прочной нитью, привязанной к карнизу, или к крючку, закрепленному на стене.

Сочетание с другими шторами

Шторы рукава епископа выполняют исключительно декоративную функцию: закрепляются стационарно и не сдвигаются, как обычные занавески. Поэтому для защиты от яркого солнца и любопытных взглядов с улицы необходимо предусмотреть еще какое-либо оконное убранство.

Чаще всего их комбинируют с такими моделями, как:

  • Гардины. Сочетание всевозможных моделей штор и гардин ― самое популярное при оформлении окон. Рукава епископа не являются исключением. Они служат красивым обрамлением для воздушного тюля, вуали, органзы, кисеи или шифона. А оригинальный ламбрекен в этом случае достойно завершает всю композицию.
  • Австрийские и французские занавески. Этот вариант занавесей представляет собой полотно, стянутое кверху через определенные промежутки. Гардины в таком исполнении отлично сочетаются со шторами, собранными в буфы. Вся композиция смотрится очень презентабельно. Удобно то, что подъемные шторы при необходимости можно «распустить», закрыв окно от взглядов с улицы.
  • Английские шторы. Плотные, почти ровные и лаконичные полотна «англичанок» идеально сочетаются с пышными напусками епископских штор. Такое оформление станет идеальным вариантом для классической английской гостиной. А если выбрать не такие торжественные и роскошные ткани, как на фото выше, то и для гостиной в стиле прованс или шебби-шик.
  • Горизонтальные и вертикальные жалюзи. Объемные портьеры, выступающие в тандеме с изделиями из ламелей, – это яркий пример сочетания классики с современными способами декорирования оконного проема. Решение является довольно смелым, но оно имеет право на существование.
  • Рулонные и римские шторы. С ними тоже можно сочетать занавеси с буфами. При оформлении окон рольшторами и «римками» будут решены проблемы с освещенностью, а рукава епископа придадут всему убранству особый аристократический шарм.
  • Портьеры. Еще одно классическое, часто используемое сочетание. На карниз поверх тюля вешают в два слоя парные шторы из одинаковой ткани, чаще всего атласа или плотного шелка контрастного цвета. Верхнюю портьеру драпируют в буфы.

Шторы «Рукава епископ» призваны подчеркивать большие масштабы пространства и пышность интерьера. Для простой и лаконичной обстановки они не подходят.

пошив и Раскрой

Узор 3. Если например “-рукав епископа”- создан из мягкой ткани, то чтобы не было опускания напуска его можно закрепить при помощи шторной тесьмы или нити.

Читать еще:  Стол из подоконника

Кроить ткань и осуществлять работы по подготовке лучше на огромный плоской плоскости (например, на столе или на полу). Это даст возможность избегать перекоса ткани, который в последствии плохо отразится на итоговом виде изделия.

На начальной стадии необходимо наметить матерьял. Для этого при помощи мела или мыла проведите линии грядущего отреза, руководясь измерениями, обретёнными в период определения требуемого числа ткани. У вас должно получиться прямоугольное полотно, существенно длиннее желаемой протяжённости занавеси.

На другом шаге способом двойного подгиба отделайте нижний и края по бокам. Потом пришейте шторную тесьму к части находящейся сверху полотна, выполнив подгиб, равный ширине ленты. После выполненных действий у вас обязана получиться фактически готовая достаточно длинная портьера.

Дальше эту портьеру вы быстро легко перевоплотите в штору рукав епископа. Длину ткань поделите на 3 одинаковые части и выполните метки, если например напуски обязаны быть симметричными. Можно избрать и иной дизайн, дабы несложно поменять вид занавесок, сместите один из декорационных напусков выше или ниже.

Пришейте шторную тесьму по проведенной линии, дабы фиксирование была надежной, выполните 2 строки. Срежьте наметку и удалите следы мела, ваша роскошная штора рукав епископа готова, приступаем к собиранию.

Шторы с напуском в интерьере

Здесь уже говорилось, что даже при самом демократичном прочтении, такие занавеси подходят не для каждого помещения.

  1. Например, на кухне у штор рукав епископа функция исключительно декоративная (при условии, что размеры помещения позволяют «поселить» на окне эту модель). Такие портьеры станут прекрасным обрамлением окна в столовой зоне (особенно, если она имеет форму эркера, или если зоны кухни, столовой и гостиной в квартире совмещены). При этом «масштабность» роскоши текстиля зависит от общего стилистического решения этой зоны. А вот в зоне готовки им точно не место. Они совершенно не практичны и небезопасны.

  1. Для гостиной допускаются самые шикарные варианты таких штор. Здесь можно дополнять «рукава» сложными конструкциями ламбрекенов, вешать занавеси на петли или люверсы, в качестве декора использовать самые богато отделанные шнуры с красивыми кистями или бахромой. Хороши в большом светлом зале ассиметричные варианты таких портьер, их комбинации с разнообразными гардинами или тюлем.

  1. Для спальни следует предусмотреть возможность затемнения помещения на ночь, избегая излишней яркости и пестроты – все-таки это место для сна и отдыха.

  1. А вот детскую комнату представить себе с подобным оконным убранством сложно. Разве что это будет весьма свободная вариация из легких тканей. Только имеет ли это смысл в помещении для ребенка?

Шторы Рукав епископа – довольно своеобразное оконное убранство. Но, тем не менее, ему можно найти достаточно оригинальное применение в помещениях разных стилей. Тем более что сшить его самостоятельно достаточно просто.

История «рукава епископа»

Шторы этого вида появились в блистательной Италии, в шикарных палаццо аристократии. В этой стране католические священнослужители традиционно пользуются большим почтением, а их облачения пышны и роскошны. Вот поэтому и назвали шторы с напуском, подхваченные под буфами, «рукавами епископа» – согласно ассоциациям.

Читать еще:  Программа ванная комната онлайн

В классическом варианте «рукав епископа» напоминает чашу: буф словно стоит на ножке из струящейся ткани.

Чтобы создать такие шторы, необходимо в месте перетяжки создать напуск над завязкой. Ткань над «пояском» приподнимается и расправляется. Чтобы буф выглядел выразительно, нужно брать материалы, хорошо держащие форму.

Шьём штору — «Рукав Епископа»! Расчёт расхода ткани и принцип изготовления

Шьём штору — «Рукав Епископа»! Расчёт расхода ткани и принцип изготовления.

Портьеры с напуском придадут оконному пространству грациозность и элегантность. Выглядя пышно и дорого, они в то же время не сложны в изготовлении. Тип используемой ткани существенно влияет на форму и объем напуска. Легкие ткани имеют тонкий, струящийся силуэт и висят почти прямо, слегка расширяясь над линией стягивания напуска. Портьеры из средних и сухих тканей имеют более объемный вид. Чтобы достичь максимального объема, драпируемый напуск можно заполнить синтепоном ,но и без него тоже хорошо.Портьера состоит их одного или нескольких напусков.Напуск образуется за счёт стягивания кулиски или монтажной ленты и подвешивания вытянутой нити на крючок,создавая при этом драпировку.

Формула рачёта расхода ткани:

По высоте: h+E*40см, где h- высота портьеры,E-количество напусков,40см-припуск на драпировку +припуск на обработку

По ширине: ширина портьеры в готовом виде умноженное на 2,5+припуск на обработку

Кулиска для шнура или монтажная лента застрачивается после обработки верхнего,боковых и нижнего срезов.Повесить штору на карниз как обычно.До упора стянуть монтажную ленту по линиям драпировки и завязать узел на тыльной стороне..Длинный конец шнура закрепляем на карниз образуя напуск

Рисунок выполнен Nelya Gerbekova с помощью программки PAINT

Мастер elkin с Осинки http://club.osinka.ru/topic-71738?p=4474317& предлагает другой вариант. Цитирую:

«Верхний край рукава я собираю вручную в бантовую складку, можно и на тесьму собрать. Вешаем плоско,как обычную шторку, на крючки.А ниже стянутое до отказа полотно образует трубу.Тесьма пришивается поперек полотна , оно стягивается до отказа, я беру самую простую тесьму без коэффициента сборки. В качестве шнура я взяла косую бейку , сложила пополам и прострочила по краю) крепится к карнизу ( а можно просто вшить под верхнюю тесьму), на него пришивается одно или несколько колечек в зависимости от того, сколько ярусов на рукаве. На собранном ярусе к середине тесьмы крепится крючок от потолочной шины и вешается на колечко так, чтобы образовался напуск. Для его образования как раз нужно и то, и другое.На напуск дается 40 см. Колечко и пришивается выше на 40 см, чем длина полотна в этом месте, т.е. крючок на 40 см ниже! А когда поднимем его и вешаем на кольцо, «лишняя» ткань и образует напуск.»

И вот результат!

Нашла ещё один мастер-класс,http://uytmir.ru/2389-zanavesi-rukav-episkopa.htmlно правда фотки не очень. но разглядеть и понять можно!

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ
Выкроите два полотнища занавесок, используя ширину одного фабричного полотнища ткани для каждой занавеси. Рассчитайте длину каждого кроимого полотнища, прибавив 5 см для двойной каймы в 2,5 см по нижнему краю; дополнительно прибавьте по 30,5 см длины для каждого фонарика и 30,5 см для свободных складок на полу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector