Французские шторы своими руками
Шторы со складками известны под названием маркизы. Занавеси появились в эпоху классицизма. Получили широкое распространение в 14 веке, в эпоху правления Людовика XVII. Использовались для декорирования роскошных дворцовых интерьеров и домов аристократов.
Водопад воздушных складок подчеркивал статус и вкус владельца. Маркизы объединяют богатство, шик, лаконичность и четкость линий. Сейчас, как и в прошлом, шторы используются для оформления квартир, домов, ресторанов и театров.
Сегодня будем шить французскую штору. Ещё её называют маркизой.
Расчёт ткани: по ширине берём коэффициент 1,5, по высоте будет достаточно коэффициента 2 при условии, что используется специальная тесьма для маркизы (у неё сборка фиксируется и не сползает под тяжестью ткани).
Если шьём штору высотой 2,5м, то понадобится полотно длиной 5м, а значит ткань придётся разворачивать. Тогда в ширину получится полотно 2,8м. С учётом К=1,5 ширина готовой шторы получится около 1,9м. Если нужна более широкая штора, то придётся брать ещё 5м и сшивать два полотна вместе. Потом по этому шву пришьём тесьму.
Расстояние между рядами тесьмы примерно 50см.
Давайте рассмотрим расчёт на конкретном примере. Нужна готовая штора шириной 2,5м и высотой 1,6м.
Ткань кристалон шириной 3м, а значит разворачивать ткань не придётся: 3_2=1,5м плюс провис между сборками.
Теперь посчитаем, сколько ткани взять в ширину. 2,5х1,5=3,75. Округлим до четырёх метров.
Расстояние между рядами сборки 50см. 4м:0,5м=8 Значит нам понадобится 9 рядов тесьмы: 9х3м=27м тесьмы понадобится для вертикальной сборки.
Верх шторы можно просто равномерно стянуть на тесьму, тогда берём 4м тесьмы для верха. А можно заложить встречные складки над каждым рядом тесьмы, тогда берём 2,6м тесьмы.
Все расчёты произведены, можно приступать к шитью.
Для начала надо наметить линии, по которым будет пришиваться тесьма. Через каждые 50см выдёргиваем нить по всей высоте шторы.
Но это очень долго, а если ткань такая, что нить совсем не тянется, то ещё и невозможно. Поэтому можно просто заутюжить ткань в нужных местах.
Берём тесьму, связываем нитки узелком и оплавляем зажигалкой для надёжности.
Начинаем пришивать снизу шторы. Если низ будет обрабатываться бейкой, то прикладываем тесьму к нижнему срезу. Если же штора просто подшивается (как в моём случае), то прикладываем тесьму, отступив от низа на ширину подгибки.
Пришиваем сначала одну сторону тесьмы (заутюженный сгиб пускаем по центру тесьмы)
Потом пришиваем вторую сторону тесьмы.
По бокам тесьма пришивается так же как по верху шторы.
Потом, когда все тесьмы пришиты, подшиваем низ шторы.
Приступаем к верху. Я решила заложить складки. Ткани я брала 4м, 4см ушли на боковые швы, осталось 3,96м-2,5м(ширина готовой шторы)=1,46м. 146_8=18,25см. Округлим до 18см . Получаем над каждой тесьмой встречные складки по 9см, а по бокам простые складки по 9см.
Теперь осталось стянуть все тесёмки до нужной высоты шторы.
Всё, французская штора готова.
Можно не закладывать складки по верху, а просто стянуть на шторной ленте.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
С уважением, Оксана Фадеева.
Использование материалов сайта только при наличии активной ссылки http://moishtori.ru
Посмотреть другие записи
Штора для кухни
Шторы на петлях
Шторы на потайных петлях
Пришиваем декоративную кайму запошивочным швом
Тюль с декоративной планкой на люверсах
Шторы на люверсах
Как повесить шторы
Римская штора
Декоративная кайма по низу тюля
Тюль-арка
Комментариев 55
Огромное спасибо.Давно хотела сшить такие шторы в садик внучке.
Оксана, у вас штора к низу не сужается?
Нет, так фото искажает. Если посмотрите другие фотографии, например с ламбрекенами, то на всех к низу как будто сужается. Помещение не позволяет фотографировать издалека и напротив, вот и получаются такие искаженные снимки.
Да, Вы правы к низу сужается, может зависит от ткани. У меня была не плотная, и не тяжелая ткань, но всетаки искажается когда сужено к низу, после этого у меня желание пропало…
Понятно, просто часто читаю о том что сужаются такие шторы, надо самой попробовать сшить)
Здесь главное взять коэффициент по ширине не меньше 1,5 , можно до 1,6. А вот больше уже сильно провиснет по низу и будет не красиво.
Выбор и расчет ткани
Мастер-класс, который приведен ниже, показывает, как сшить французскую штору на кухню. Размер окна в приведенном примере 100 на 170 сантиметров. Где 100 – это ширина окна, а 170 – высота.
Штора на окно с такими размерами должна быть равна 120 на 150 сантиметров. Рассчитаем необходимое количество ткани для пошива следующим образом:
- ширина: 120 х 1,5=180 см;
- высота: 150 х 2=300 см.
Но это еще не все. Так как наша шторка планируется на кулиске, то к ширине рассчитанного отреза нам нужно приплюсовать еще 15 сантиметров. Так мы получаем ширину равную 195 сантиметрам.
Если вы будете делать шторку на сборящей тесьме, то нет необходимости прибавлять эти 15 сантиметров.
Расчет ткани мы сделали именно так, потому что наша штора будет собираться по принципу «маркиза».
Маркизой называют французскую штору из одного полотна – фестона, которое собирается пышными складками.
На наше окно мы сделаем 2 фестона. Их количество вы можете определять сами исходя из ширины оконного проема и вашего желания.
В этом примере будет 2 фестона, поэтому мы будем делать 3 кулиски: 2 по бокам и 1 по центру. На более широкое окно, (если вы запланируете 3 или 4 фестона) количество центральных кулисок будет увеличиваться пропорционально.
Что касается фактуры и качества ткани, то лучше выбрать легкую полупрозрачную, чтобы штора красиво ложилась в складках, была легкой и немного пропускала свет.
Шьем французские шторы своими руками: мастер-класс с подробным описанием
Приведенный далее мастер-класс о французских шторах своими руками включает в себя следующие этапы создания изделия:
1. Намечаем места на полотне, на которые будут нашиваться отрезы тесьмы. Если ткань не белая, то можно провести линии кусочком мела (осторожно переворачивайте ткань, чтобы линии не стерлись). Если ткань цветная и хорошо тянется, то можно вытянуть по одной нити (такая разметка самая ровная и удобная). Если материя совершенно не тянется, то вытянуть нитку из нее не получится, тогда можно прогладить хорошенько загибы, сделанные на местах для отрезков тесьмы.
2. На краях отрезанных сегментов тесьмы завязываются тугим узлом две параллельные нитки. Их кончики, торчащие из узла, оплавляются пламенем от спички или зажигалки.
3. Отрезы тесьмы сначала пришиваются к нижнему краю полотна. Следите за тем, чтобы пустая дорожка (там, где выдернута нить) или проглаженный загиб размещался строго посередине ширины отреза. Если край полотна планируется декорировать бейкой, то начало отреза размещается вровень с ним. Если край будет просто подворачиваться и прострачиваться, то следует размещать начало отреза на расстоянии от края необходимое для загиба материи.
4. Строчка в обязательном порядке проходит строго по краям тесьмы.
5. После того как все вертикальные отрезки были пришиты следует перейти к обработке нижнего края полотна. Бейка просто пристрачивается двумя строчками вдоль края. Подгиб делается двойным и также прошивается двумя строчками.
6. Теперь обрабатывается верхний край полотна. Если складки будут делаться посредством затяжки шнура, то отрез тесьмы просто пристрачивается с обеих сторон. Если складки будут делаться отдельно самостоятельным пошивом, то в нашем случае их нужно сделать следующим образом. К верхнему краю каждого отреза с обеих сторон подворачивается по 9 см материи, к боковым отрезам складки делаются только с одной стороны, при складывании делается легкая ручная наметка, а после прострачивается двумя строчками уложенная сверху тесьма.
Заканчивается работе тем, что изделие цепляется к крючкам на карнизе, а шнуры из тесьмы затягиваются на желаемой высоте. Если вместо шнура в отрезках используется леска, а материя слишком легкая, то изделие может быть неровным. В таком случае к нижним краям отрезов тесьмы пришиваются небольшие грузики в виде необычных металлических пуговиц или тяжелых стеклянных бусин.
Виды крепления
Для того, чтобы надежно закрепить ваши элегантные французские шторы, вы можете прибегнуть к одному из двух видов креплений на выбор:
- Используя стандартные оконные карнизы, на которые при помощи крючков, зажимов или петелек крепится полотно шторы. Иногда занавеска монтируется на штангу через специальную тесьму, пришитую по краю занавески.
- С помощью специальных карнизов, оснащенных механизмом регулировки длины шторы. К такому карнизу занавесь крепится при помощи самоклеящейся ленты. Управление механизмом, как правило, происходит при помощи пульта дистанционного управления. Такой вид крепежа отлично подходит для оконных проёмов всевозможных форм и размеров.
Выбор крепления во многом зависит от желаемого конечного вида занавесок.
Рассчитываем расход ткани
Сначала нужно рассчитать размеры будущей занавески. Все подъемные шторы шьют только до подоконника, а их ширина в готовом, присобранном виде равна длине карниза. Наша ― не исключение.
В нашем случае окно небольшое:
- Длина карниза = ширине шторы = 120 см.
- Высота от карниза до подоконника = длине шторы = 80 см.
Обратите внимание на то, что в каждом случае размеры шторы зависят от габаритов оконного проема и могут немного отличаться.
Для того чтобы сформировать на шторе складки нам потребуется ткань, которая будет по ширине в 1,5 раза шире, а по длине в 2.5раза длиннее. Таким образом, ее ширина будет: 120 х 1,5 = 180 см, а высота 80 х 2,5 = 200 см.
Для пошива шторы возьмем 3 полотнища ткани стандартной ширины 75 см и по 200 см в длину. Именно такая ширина необходима для того, чтобы швы располагались на одинаковых расстояниях. После протачивания швов ширина каждого полотнища будет по 60 см.
То есть для пошива маркизы длиной до подоконника нам потребуется 6 м ткани шириной 75 см. Когда шторы будут готовы, некоторое количество ткани уйдет в швы и ее ширина и будет примерно 180 см.
Готовимся к пошиву
Вариантов, как сшить французские шторы, множество. Поэтому первое, что нужно сделать, это определить, какие портьеры нужны. Легкие либо плотные, с подъемным механизмом или же без него. Какая длина должна быть и нужно ли будет двигать их по карнизу. Выяснив эти моменты можно приступать к подготовке.
Выбираем ткань
Чтобы шторы смотрелись хорошо, их надо шить из пластичного мягкого текстиля. Такого, что хорошо укладывается в складки, не мнется и не топорщится. Проверить это очень просто. В магазине надо взять понравившуюся ткань, заложить край складочками. Если они окажутся жесткими или материал плохо удерживает форму, от покупки лучше отказаться. Легко задрапировавшийся текстиль можно покупать. Хорошо, если материал легок в уходе. Это особенно важно для изделий, висящих на кухне или в ванной.
Подходящие материалы
- Вуаль. Прозрачный очень легкий материал из синтетических или натуральных нитей. Легко драпируется, удерживает объем. Однотонные полотна часто дополняются принтом, рисунком или вышивкой.
- Бархат. Текстиль с плотным ворсом различной высоты, может быть с тисненым рисунком. Благодаря этому цвет драпировки насыщенный, с необычными переливами. Бархат не деформируется, удерживает форму, сложен в уходе.
- Шелк. Плотный мягкий текстиль с заметным блеском. Легко драпируется, держит форму. Выпускается однотонным, с жаккардовыми или набивными узорами.
- Органза. Выпускается из натуральных и искусственных волокон. Хорошо удерживает форму, хотя может быть жестковатой. Пропускает свет, трудно сминается. Может быть гладкокрашеной, набивной, блестящей и матовой. Ее выбирают для стационарных легких моделей.
Это не все ткани, из которых можно сшить французские занавеси. Подойдет муар, сатинет, тонкий лен, атлас и многое другое. Главное, чтобы полотно красиво драпировалось и не мялось. Кроме этого, потребуется лента для фиксации фестонов. Экономить на ней не надо, иначе качество готового изделия пострадает. Если портьеру предполагается поднимать, покупают специальную ленту с кольцами под шнур.
Проводим раскрой
Выкройка французских штор несложная. Специально строить ее не нужно, это обычный прямоугольник. Чтобы определить его размеры, надо провести вычисления. Начнем с ширины.
Вычисляем длину
Чтобы портьеры смотрелись объемными, она должна быть значительно больше, чем длина карниза. Вычисляют ее так. Замеряют по окну желаемую ширину занавеси, умножают полученное число на коэффициент 1,8. Если хочется максимально объемное изделие, можно увеличить коэффициент. Мы привели среднее значение.
Кроме того, для обработки ткани понадобится припуск. Прибавляют еще 6 см, по 3 см с каждой стороны. Теперь нужно определить количество полос с фестонами. Четыре — минимальное число, с меньшим количеством изделие выглядит некрасиво. Лучше всего, если их будет больше. Все зависит от фактуры и плотности текстиля. Количество полос необходимо для определения ширины блока со складками. Для этого полученное при расчетах число за вычетом припусков делят на количество полос.
На узких окнах хорошо смотрятся складчатые блоки шириной 250-300 мм, для больших окон выбирают фестоны 500-600 мм. Принимают во внимание толщину текстиля. Для тонких тканей лучше узкие полосы, для плотных — широкие. Все полученные значения записывают на листок, по ним будет строиться выкройка прямо на материале.
И ширину
Длина полотна определяется исходя из типа текстиля. Для тонкого она должна быть больше, для плотного меньше. В общем случае желаемую высоту занавеси умножают на два. Для органзы этот коэффициент может быть равен трем, для вуали и тюля 2,5. Дополнительно прибавляют несколько сантиметров на припуски для обработки нижней и верхней части.
Делать разметку можно своими руками прямо на полотнище. Единственная сложность — недостаточная ширина материала. Тогда придется соединять две полосы. В этом случае надо сделать так, чтобы шов приходился на край складчатой полосы — там, где проходит драпировочная лента. Тогда он не будет заметен.