Дарение имущества индивидуальным предпринимателям: налог | Современные предприниматели

дарение имущества используемого в предпринимательской деятельности, дарение недвижимости ип: налогообложение

Дарение имущества индивидуальным предпринимателям: налог

Рассмотрим позицию налогового специалиста на примере конкретной ситуации. Частный предприниматель (даритель) передает в дар коммерческую недвижимость близкому родственнику (получателю), который работает как индивидуальный предприниматель (комбинированный патент и упрощенная система налогообложения). Затем родственники дарителя продают подаренную недвижимость.

  • Кто платит налоги при дарении недвижимости: общие правила
    • Подоходный налог с физических лиц
    • Летучая мышь.
    • Впоследствии, при продаже подаренного имущества
      • Сделки в сфере предпринимательства
      • Сделки, не связанные с предпринимательской деятельностью, или когда даритель является физическим лицом (не индивидуальным предпринимателем).

      Кто платит налоги при дарении недвижимости: общие правила

      Обратите внимание, что получение подаренного имущества, то есть дохода, облагается НДФЛ в установленном порядке. Исключения определены в статье 217, стр. 18 Налогового кодекса. Статья 217-18 НК РФ.

      Согласно пункту 1 статьи 210 Гражданского кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, в том числе денежные, натуральные, а также пособия по беременности и родам, предусмотренные статьей 212 Гражданского кодекса. .

      Рассмотрим детали налогообложения в случае с ИП и общедомовыми пожертвованиями более подробно. Индивидуальные предприниматели (в отличие от обычных физических лиц, то есть граждан!) облагаются НДС, при этом рассматриваются два налога: НДФЛ и НДС (п. 1 ст. 143 ГПК).

      Подоходный налог с физических лиц

      Эксперты отмечают, что доходы, полученные налогоплательщиками, облагаются НДФЛ (ст. 209 НК РФ). Под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая для целей налогообложения в той мере, в которой она подлежит оценке и определяется в соответствии с положениями глав 23 и 25 Налогового кодекса. Об этом свидетельствует пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса.

      Из этого можно сделать следующие выводы При дарении недвижимости финансовую выгоду (т.е. доход) получает только одаряемый. Дарение (глава 32 Гражданского кодекса) не приносит никакой выгоды дарителю и не подлежит налогообложению, поэтому подоходный налог платить не нужно. Кроме того, на этот факт не влияет ни предпринимательский статус человека, ни наличие родственных связей, ни какие-либо другие факторы.

      Летучая мышь.

      Реализация товаров, работ и услуг на территории России облагается НДС. В целях главы 21 НК РФ безвозмездная передача права собственности на товары (= жидкое или ликвидное имущество) является реализацией. Основание: подп. 146-1(1) НК РФ и ст. 38-3(3) НК РФ.

      НДС уплачивается при передаче имущества нерезидента безвозмездно, если это имущество используется в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя. Если имущество не используется в этой деятельности, НДС не исчисляется!

      Указывая на это, эксперты подчеркивают, что

      • физические лица — граждане РФ, иностранцы, коренные жители (лица без гражданства),
      • индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в ФНС и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

      2 Индивидуальные предприниматели и простое личное имущество с юридической точки зрения не разграничиваются. Иными словами, не существует разделения имущества, принадлежащего конкретному физическому лицу только как гражданину или только как индивидуальному предпринимателю. Имущество индивидуальных предпринимателей здесь не разграничивается.

      3. физическому лицу не обязательно иметь статус индивидуального предпринимателя, чтобы совершать сделки купли-продажи своего имущества. Однако отсутствие этого имущества не означает, что физическое лицо не может получать доход от предпринимательской деятельности. Наличие этого свойства не всегда свидетельствует о том, что осуществляемая деятельность является бизнесом.

      4. Каждая конкретная ситуация изучается отдельно, чтобы определить, является ли та или иная деятельность бизнесом. Эксперту в этом вопросе стоит ознакомиться с разъяснением Минфина России ФНС России № 03-07-14/63870 от 21 августа 2019 года.

      5. в качестве примера, возвращаясь к судебной практике, можно выделить индивидуального предпринимателя, ранее сдававшего имущество в аренду, когда он сам продал это имущество. В этом случае доход, полученный ИП от этой продажи, связан с предпринимательской деятельностью и, следовательно, подлежит налогообложению по УСН.

      Анализ проведен специалистом «КонсультантПлюс», у которого он приобрел коммерческую недвижимость. Договор купли-продажи был заключен с указанием статуса ИП. Через несколько лет ИП хочет передать эту недвижимость родственнице — сестра владеет имуществом ИП и применяет упрощенную систему налогообложения. Следует ли включать стоимость этого имущества в налоговую базу по УСН для индивидуальных предпринимателей? Получите тестовый доступ к справочно-правовой системе и проверьте ответы бесплатно.

      В случае безвозмездной передачи имущества предприниматели обязаны исчислять НДС исходя из рыночной стоимости, если это необходимо. Иными словами, налоговой базой здесь является стоимость переданного имущества, рассчитанная на основе стоимости, определенной с применением положений статьи 105(3) Закона о подоходном налоге, без учета НДС (статья 154(2) Кодекса о подоходном налоге). Кодекса).

      В случае, предложенном в контексте дарения, имущество не использовалось для ведения бизнеса. Процесс продажи начался практически сразу после приобретения. Поэтому в случае дарения НДС не исчисляется.

      Должен ли даритель платить НДФЛ?

      В рассматриваемой сделке дарения индивидуальный предприниматель-даритель выступает в качестве простого физического лица, поскольку сделка совершается в личных интересах физического лица. В связи с этим действуют следующие правила

      1. как физическое лицо, индивидуальный предприниматель обязан уплатить НДФЛ со своих доходов, несмотря на применение упрощенной системы налогообложения и патентов.

      Справка: в соответствии с упрощенной системой налогообложения от НДФЛ освобождаются только доходы, полученные от предпринимательской деятельности (за исключением дивидендов и доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Закона о КФХ). ИП от патентов освобождаются от НДФЛ, но только доходы, полученные от патентов.

      2 Доход, полученный частным предпринимателем в качестве пожертвования, является доходом в натуральной форме (статья 211 Гражданского кодекса).

      3 Доходы в натуральной форме, полученные в дар от физического лица, не подлежат налогообложению, за некоторыми исключениями. В данном случае доход, полученный в порядке дарения, также освобождается от НДФЛ, если между дарителем и одаряемым существует кровное родство (статья 217 Гражданского кодекса, раздел 18(1)).

      Проще говоря, если даритель — родитель, а одаряемый — сын, то при получении имущества в дар (поскольку не возникает налогооблагаемого дохода) НДФЛ не уплачивается. Если же даритель не является кровным родственником одаряемого, то доход, полученный в результате дарения имущества, облагается НДФЛ.

      К рассматриваемому случаю применимы положения пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса. Ничто не запрещает применять данную норму в отношении физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, которые получают в дар недвижимость от своих близких родственников вне рамок своей предпринимательской деятельности.

      Это подтверждается разъяснениями Минфина (письма Минфина: № 03-11-11/41978 от 22 июля 2015 года, № 03-11-11/69455 от 24 ноября 2016 года и № 03-11-11- 11/ 52999 от 27 июля 2018 года).

      Впоследствии, при продаже подаренного имущества

      Уплата налога с суммы налога, взимаемого при реализации имущества, полученного в дар, зависит от характера сделки, то есть происходит ли она в ходе осуществления предпринимательской деятельности или вне рамок предпринимательской деятельности.

      Операции в ходе предпринимательской деятельности

      В отношении доходов действует упрощенная система налогообложения. Налог необходимо исчислять с цены продажи имущества; применяется налоговая ставка в размере 6 % или 15 % (в зависимости от заявления налогоплательщика).

      Обратите внимание, что доходы (выручка) от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав облагаются по упрощенной системе налогообложения. Обоснование: пункт 1 статьи 15 статьи 346 Налогового кодекса, пункты 1 статьи 248 и 249 Налогового кодекса.

      Сделки, не связанные с предпринимательской деятельностью, или если даритель — физическое лицо (не индивидуальный предприниматель).

      Доход облагается НДФЛ, а налоговая база определяется по правилам статьи 214.10 Налогового кодекса. Это означает, что если доход от продажи имущества меньше кадастровой стоимости, то при определении дохода для целей обложения НДФЛ необходимо применять требование об исчислении обязательства исходя из 70 % кадастровой стоимости.

      В соответствии со статьями 1.1 и 1.2 статьи 220-2 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право на получение имущественного вычета при продаже недвижимости. Сумма имущественного вычета определяется как сумма доходов, полученных в соответствующем периоде от продажи имущества (которое находилось в собственности менее минимального срока владения согласно пункту 1 статьи 217 Гражданского кодекса), но не должна превышать 250 000 рублей.

      Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить в КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.

Оцените статью
Все о дарении