Дарение дома и доли земельного участка: образец договора 2024

Договор
как отменить договор дарения земельного участка

Процедура дарения дома и земельной доли. Образец договора

Дарение дома и доли земельного участка может быть осуществлено только с согласия дарителя. Новый владелец (если он является близким родственником дарителя) не обязан оплачивать дарственную, но после перехода права собственности ему придется оплачивать налоги и другие расходы, связанные с содержанием имущества. Рассмотрим, как составить договор дарения и с какими проблемами могут столкнуться стороны при заключении сделки.

Основные положения

Частное жилье часто тесно связано с землей, на которой оно построено. В связи с этим его полная или совместная продажа может происходить на одном и том же участке, могут быть составлены два отдельных договора или дарение дома и земли может быть объединено в одно дарение. При оформлении документов необходимо соблюдать Гражданский и Земельный кодексы РФ.

По закону нельзя подарить долю земли, не имея такой же доли в домовладении, хотя Росреестр отказывается регистрировать такие сделки.

Если дарение оформлено между близкими родственниками, налог платить не нужно. Однако если имущество передается кому-то за пределами ближайших родственников, даритель должен заплатить 13 % подоходного налога. Размер налога также увеличивается до 30 %, если даритель — иностранец.

Если даритель — несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, подписать форму согласия от имени дарителя может только его законный представитель. Сам донор должен быть совершеннолетним и дееспособным. От его имени ничего не может быть передано.

Договоры дарения могут заключаться между юридическими и физическими лицами. Между юридическими лицами такие сделки запрещены, а договоры дарения между юридическими лицами недействительны.

Особенности дарения земли

Для того чтобы подарить землю, необходимо соблюсти следующие условия

  • Только данный участок разрешен для дарения, и дополнительную информацию можно получить в ЕГРН.
  • Если участок зарегистрирован, но граница земли не определена, его можно подарить и без межевания (хотя если даритель столкнется с тем, что сосед в будущем расширит границу его участка, граница земли не будет определена), новый владелец вряд ли сможет это опровергнуть)
  • Участкам присваивается категория земли. Если она не указана, участок не может быть передан в дар.

Подготовка договора дарения

В договоре дарения должна быть указана следующая информация

  • Сведения о дарителе и получателе: ФИО, паспортные данные, адрес проживания и контактная информация,
  • Описание участка: кадастровый номер, адрес местонахождения, категория земель, вид разрешенного использования,
  • Описание объекта недвижимости: адрес местонахождения, размер участка,
  • Детали документации, основанной на праве собственности дарителя на дом и земельную долю,
  • Права и обязанности сторон,
  • наличие правовых ограничений на использование земли, наличие залогов, сервитутов или других обременений,
  • Процесс разрешения споров,
  • дата создания, подписи сторон.

Образец соглашения о совместном использовании жилья и дарении земли можно скачать по ссылке.

Удостоверить дарственную можно у нотариуса. Преимущество этого способа в том, что специалисты могут самостоятельно зарегистрировать нотариальный договор в Росреестре. В этом случае нотариус не берет плату за регистрацию сделки в Росреестре, но заявитель не может прийти к нотариусу и попросить его отправить документ в реестр. Эта услуга предоставляется только в рамках процедуры. Ряд других услуг (например, оформление доверенности, заверение и т. д.).

Кроме того, нотариус следит за тем, чтобы стороны сделки были осведомлены и компетентны и понимали юридические последствия сделки.

В то же время вы можете самостоятельно составить договор без нотариуса и зарегистрировать его в компании «Рослистол». Вам необходимо будет самостоятельно составить текст документа и обратиться в компетентный орган.

Государственная регистрация перехода права собственности

Чтобы зарегистрировать факт перехода права собственности, необходимо оплатить государственную пошлину.

  • За долю в доме — 2000 руб,
  • за земельные участки — 350 рублей.

В регистрирующий орган необходимо представить следующие документы

  • 3 экземпляра договора дарения,
  • Подтверждение уплаты государственной пошлины,
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и получателя,
  • письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в совместной собственности (но сделка может быть зарегистрирована и без этого документа); и
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость,
  • письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего дарителя,
  • доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.

Заявления на государственную регистрацию готовятся до Росреестра. Для перехода права собственности и для регистрации этих прав дарителем необходимо подготовить два заявления; не стоит самостоятельно заполнять форму заявления до обращения в Росреестр. Иначе есть риск ошибиться. Сотрудники Росреестра подскажут, где что писать и подпишут все самостоятельно.

Сделки можно совершать через сделку в Росреесте. Однако регистрация договора в этом случае длится дольше, так как передача документа регистратору и его возврат занимают еще два-три дня. Ориентировочная дата подготовки услуги относится к моменту получения документа заявителем.

Не рекомендуется отправлять документы в Рослерест заказным письмом. Для этого необходимо предварительно заверить подпись получателя у нотариуса. Однако документы можно отправить в Росреестр и через самого нотариуса.

Если заявитель является ветераном или инвалидом, сотрудник Рослесхоза может приехать к нему на дом. За эту услугу с этих категорий лиц вознаграждение не взимается.

Договоры дарения могут быть расторгнуты

До регистрации перехода права собственности к Росс Ресто, переход права собственности к Росс Ресто может быть отменен, если стороны договорились об этом, если даритель решил отказаться от имущества, и если даритель предусмотрел передачу доли земли, хотя в будущем даритель заговаривает свое здоровье и финансовое положение вскоре значительно ухудшится. Для того чтобы приостановить регистрацию, стороны должны направить в Росреестр заявление и соглашение об отмене.

Если переход права собственности уже был зарегистрирован, то для отмены дарственной необходимо обратиться в суд. Причины для отмены документа должны быть серьезными. Например, совершение дарителем преступления в отношении одаряемого или его близкого родственника, небрежное обращение с имуществом и его уничтожение.

Дарственная также подлежит отмене, если стороны указали в дарственной, что в случае смерти дарителя раньше одаряемого имущество возвращается к предыдущему владельцу и не переходит по наследству.

Если участок с Домом Общин был получен во время свадьбы, дарение отменяется, но акт дарения был зарегистрирован без письменного согласия супруга. В этом случае жене или женам дарителя не нужно писать разрешение. Это связано с тем, что последний становится единственным владельцем недвижимости.

Оцените статью
Все о дарении