Что нужно знать о коммерческой концессии — т — Контур.Экстерн

предмет договора франчайзинга

Что нужно знать о договорах коммерческой концессии

В Гражданском кодексе РФ нет понятия договора франчайзинга, франчайзера или франчайзи. Документ, заключаемый между правообладателем и пользователем (покупателем), называется договором коммерческой концессии или лицензионным договором. Строгих правил его составления нет, но без помощи опытного юриста его не составить. Вот некоторые моменты, которые следует учесть перед подписанием договора франшизы.

Мария Гаврилова, российский патентный поверенный, директор компании Z&G. Патентные дела

Статья по теме:

  • Коммерческая концессия или лицензионный договор?
  • Составление договора
  • 15 ключевых моментов: на что обратить внимание перед подписанием договора
  • Ответственность за несоблюдение условий концессионного договора

Коммерческая концессия или лицензионный договор?

По договору коммерческой лицензии правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать комплекс исключительных прав в своей предпринимательской деятельности. Это права на товарные знаки, знаки обслуживания и другие объекты исключительных прав, предусмотренные договором, в частности фирменные наименования и секреты производства (ноу-хау).

Адвокат должен в письменной форме указать, что

  • Способ использования всех исключительных прав,
  • Предмет договора,
  • требования к качеству товаров, работ и услуг,
  • размер вознаграждения и способ его выплаты.

Заключение концессионного договора без товарного знака невозможно. Это требование определено в статье 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По лицензионному договору лицензиар предоставляет лицензиату право использования (за плату или безвозмездно) одного или нескольких результатов или средств индивидуализации интеллектуальной деятельности. При этом наличие товарного знака не является обязательным условием для заключения договора. В этом заключается принципиальное отличие от договоров коммерческой концессии.

Какой из двух вариантов следует выбрать? Если бизнес работает давно, предпочтительнее заключить договор торговой концессии, если он структурирован и все процедуры прописаны.

Если у лицензиара нет бренда, целесообразно заключить концессионный договор, так как компания не является полностью регулируемой и стандартизированной.

Если лицензиат предлагает заключить договор концессии, неправильно считать, что его бизнес неполноценен. Очень часто встречаются франшизы, где владелец сознательно не хочет передавать права на бренд. Он готов предложить всю «начинку», но предлагает бенефициару развивать ее под другим знаком.

Составление договора

Стандартных концессий не существует, так как каждый бизнес имеет свои особенности. Нет жестких требований к структуре и содержанию. Чем подробнее и четче юрист проработает все оттенки деталей, тем проще будет в дальнейшем избежать разногласий, которые могут привести к расторжению договора.

Здесь может помочь опыт предпринимателей, которые уже открыли франшизу. Попросите их рассказать о своем опыте, проблемах, с которыми они сталкивались, и спорных ситуациях, которые возникали. Это не обязательно должен быть похожий бизнес. Кто-то продает металл, кто-то производит конфеты ручной работы. Бизнес-процессы везде похожи.

Составление торговых соглашений целесообразно доверить юристу, имеющему опыт написания подобных документов.

Чтобы проверить квалификацию специалиста, позвоните предыдущим клиентам и узнайте их отзывы. Если у юриста богатая судебная практика, это хорошо. Поинтересуйтесь, сколько дел он вел по отмене уступок, касающихся урегулирования отношений между сторонами.

Очень хорошо, если юрист работает с объектами интеллектуальной собственности и аккредитован патентным поверенным. Такой специалист не только готовит договоры, но и оценивает их с практической точки зрения. Он знает, как работать с объектами ИС, и может подсказать, какие из них должны быть переданы по договору торговой концессии.

Редактирование и согласование договора торговой концессии может занять 30-90 дней. Юрист должен учесть все оттенки и опираться на особенности работы компании, чтобы урегулировать потенциально спорные ситуации. Затем лицензиат и правообладатель детально изучают предложенный договор и совершенствуют его в конструктивном диалоге.

При заключении концессионного соглашения одна из сторон может решить, что партнерство не стоит того, чтобы его заключать. Один человек может понять, что не готов делиться, и отказаться от создания собственной франшизы.

15 ключевых моментов: на что обратить внимание перед подписанием договора

Все, что перечислено ниже, важно для обеих сторон — лицензиара и франчайзи.

1. договор необходимо прочитать. По статистике, только один из десяти франчайзи внимательно читает договор от первой до последней страницы. Прочитайте его вместе с вашим юристом. Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь их задавать. Не спешите подписывать договор, пока не уточните все пункты самостоятельно.

Юристы включили в договор концессии крупнейшего франчайзи следующий пункт. Если вы дочитали до этого места, пожалуйста, свяжитесь с отделом маркетинга, чтобы получить решение». Дозвонились лишь единицы.

2 Существенным предметом договора коммерческой концессии является наличие торговой марки. К факультативным относятся права на логотипы, брендбуки, фирменный стиль, персонажей, коммерческую информацию и правила взаимодействия с клиентами, доступ к CRM-системам, дизайны и эскизы (для одежды), фотографии и т. д. k.

Бренды персонализируют свою деятельность; они должны быть зарегистрированы в Роспатенте. Лицензиар передает лицензиату исключительные права на название и графическую часть. Необходимо определить срок (или постоянство) передачи прав и размер вознаграждения.

Лицензиат должен проверить номер, срок действия и вид деятельности (если они идентичны) в реестре товарных знаков. Важно, чтобы владельцем товарного знака было то же юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, с которым лицензиат заключает договор. В противном случае цепочка передачи права на использование товарного знака по сублицензии должна быть легко прослеживаемой.

3. В договоре коммерческой уступки франчайзи должны быть указаны все виды использования товарного знака, логотипа и фирменного стиля. Какие социальные сети, какие веб-сайты, какие методы перенаправления могут быть использованы для отчетности… Не указано — значит, не предусмотрено.

4. права и обязанности сторон. Их следует прочитать несколько раз. Это общие правила, изложенные в Гражданском кодексе РФ.

5. обратите внимание на то, проводит ли правообладатель обучение сотрудников лицензиата и в каком объеме. Не все франчайзеры делают это в настоящее время, так как обучение требует ресурсов и времени.

6. определить территорию, на которую распространяются права лицензиата (в пределах Российской Федерации, входящих в ее состав субъектов или муниципальных образований, регионов и дорог).

Например, лицензиат открывает магазин в Екатеринбурге, который должен быть единственным магазином в городе под этим брендом. Одновременно с этим открывается второй магазин под той же франшизой в другом регионе. Это означает, что кластер исключительных прав по договору с ограниченной географией был расширен.

7. следует обратить внимание на размер, порядок и способ внесения платы за пользование франшизой. Концессии свободной торговли не предусмотрены. Размер вознаграждения, периодичность выплат, отчетность — эти вопросы должны быть четко прописаны в договоре.

Большинство разногласий сегодня связано с неуплатой. Когда лицензиат решает, что не хочет работать в рамках франшизы, и перестает платить лицензиату.

8. Важно четко прописать процесс выбора и утверждения офиса. Лицензиаты предъявляют особые требования к помещениям, например, к санитарии. Лицензиат должен присутствовать на открытии офиса и следить за тем, чтобы случайно не вскрыть помещение и не определить, что оно не подходит.

9. Укажите порядок и срок открытия точки. Желательно определить срок, в течение которого лицензиат должен открыть точку. Если этого не происходит, какая ответственность за это предусмотрена.

Примером правового спора может служить ситуация, когда предприниматель закрывает франшизу, выплачивает зарплату, но не открывает точку, потому что не может найти подходящее помещение. В результате лицензиат «сворачивается» и отказывается подписывать договор.

10. определите, за какую стоимость сотрудник будет делать ремонт, внутреннюю отделку торговой точки, офиса или помещения. Если в договоре это не прописано, у лицензиата может возникнуть претензия, что лицензиат не будет ему помогать.

11. Министерство аудита качества должно четко определить процедуры и методы контроля качества продукции или услуг, производимых лицензиатом

12. если лицензиар рекламирует лицензиата, важно, чтобы это было оговорено в концессионном соглашении. включены ли в фиксированную ставку расходы на маркетинг и рекламу. Например, существуют франчайзинговые соглашения, в которых каждая сторона сама выбирает подрядчика для проведения рекламной кампании.

13. Обратите внимание на систему штрафов, порядок оплаты и тип правонарушения. Вместо того чтобы просто написать «ответственность», рекомендуется указать конкретные обстоятельства и четкую сумму. Например, штраф в размере 100 000 рублей в случае разглашения информации или 50 000 рублей в случае обращения потребителя.

Не используйте слово «ущерб». Взыскать его нецелесообразно, так как необходимо доказать причинно-следственную связь. Как только франчайзи читает договор концессии и видит конкретную сумму, а не просто «убытки», он начинает интересоваться документом. Он внимательнее читает каждый пункт. Он понимает, что его ответственность можно измерить и что за нее придется заплатить.

14. Условия и порядок расторжения договора коммерческой концессии — одни из самых важных пунктов. Те из них, которые не оговорены иным образом, регулируются Гражданским кодексом. Этот раздел детально проработан и позволяет сторонам впоследствии цивилизованно расторгнуть договорные отношения.

Расторжение договоров часто становится источником судебных споров. Это связано с тем, что данный раздел содержит лишь общие понятия, но не детали. Например, недостаточно просто написать, что услуга не соответствует качеству оказания. Необходимо перечислить критерии для проведения оценки.

15. Важно, чтобы лицензиар определил объем конфиденциальной информации и порядок работы с ней. Если в компании действует система сохранения коммерческой тайны, необходимо признать, что она должна соблюдаться обеими сторонами. Убедитесь, что конфиденциальная информация не публикуется на веб-сайтах или презентациях франшиз. Несоблюдение этого требования может стать основанием для аннулирования лицензии.

Ответственность за несоблюдение условий концессионного соглашения

Для франчайзера — убытки в связи с расторжением договора. Для франчайзи — потеря инвестиционного капитала. Часто франчайзи расторгают свои договоры в суде, ссылаясь на неправильную формулировку. В результате все остальные франчайзи тоже уходят. Вся структура рушится, как бумажная башня. Это огромные убытки для франчайзера.

Оцените статью
Все о дарении